Dessert surprise aux oignons Sunions®

Retrouvez ci-dessous la recette de dessert (oui oui vous avez bien lu !) réalisée dans le cadre de notre partenariat production avec le concours culinaire TOP CHEF à qui nous avons fourni des oignons Sunions pour l’émission diffusée sur M6 en février 2023

Réalisation

Nombre de personnes

4

Difficulté

Difficile

Préparation

1h30

Cuisson

1h15

Temps total

2h45

Ingrédients

  • 2 oignons Sunions®
  • 1 gousse de vanille
  • 15g de fève de tonka
  • 370g de sucre
  • 100g de praliné
  • 50g de feuillantine
  • 50g de chocolat blanc
  • 100g de crème pâtissière
  • 20cl de crème fouettée
  • 15cl de lait
  • 15cl de crème liquide
  • 30cl d'eau
  • 2 feuilles de gélatine
  • 1 sablé breton

Préparation

1

Verser 30 cl d’eau dans une casserole. Ouvrir en deux la gousse de vanille, récupérer les grains et les incorporer dans l’eau ainsi que la gousse de vanille.

2

Ajouter le sucre, faire bouillir.

3

Éplucher l’oignon, l’ajouter en entier dans le sirop et laisser confire. Retirer l’oignon et le réserver au congélateur.

4

Faire fondre 25 g de chocolat blanc, incorporer le praliné, mélanger et ajouter ensuite la feuillantine. Mettre la préparation dans un emporte-pièce de la même taille que vos sablés. Ôter l’emporte-pièce et réserver au frais.

5

Dans une casserole, déposer un oignon découpé en morceaux, verser le lait et laisser frémir.

6

Ajouter la crème liquide, le sucre, la fève de tonka râpée et laisser chauffer tout en mélangeant. Incorporer ensuite les feuilles de gélatines, continuer à mélanger et mixer le tout.

7

Verser la préparation dans un siphon avec 2 cartouches de gaz, réserver au frigo.

8

Préparer la bavaroise en mélangeant dans un bol la crème pâtissière et la crème fouettée.

9

Mettre la bavaroise dans des moules individuels ronds, laisser un creux au centre pour déposer l’oignon confit puis recouvrir. Laisser poser 30 minutes dans le congélateur puis démouler.

10

Faire fondre le reste du chocolat blanc. Hors du feu, prendre la sphère avec un pic et la plonger dans le chocolat blanc puis déposer la sur une grille.

11

A l’aide du syphon, ajouter la mousse sur la sphère.

12

Dans une assiette, déposer un sablé, puis disposer par-dessus le croustillant de praliné et finir par la sphère.

13

Bon appétit !

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